Papas nativas en el centro experimental Comun Era

La papa nativa, oriunda de la andes peruanos, ha llegado a nuestros días con sus diversas formas y múltiples colores gracias al cuidado y dedicación del agricultor altoandino que ha preservado por muchos años una extraordinaria diversidad de formas, colores, sabores y texturas de este importante tubérculo desde épocas incaicas y predecesores. La papa nativa,
con sus cientos de variedades, así como los conocimientos y técnicas ancestrales asociados al cultivo y el manejo del paisaje agrícola, son el mayor tesoro con que cuentan las comunidades campesinas asentada en los Andes del Perú. Tesoro potencial que recién empieza a ser valorado por su gran potencial nutritivo y propiedades nutraceuticas, por lo
cual es importante la incorporación de este producto en cadenas de valor con la finalidad de conservar su biodiversidad y darle mayor valor agregado.

En ese sentido el Ing. Breen Izarra Breña docente del programa de estudios de Producción Agropecuaria viene implementando la producción de papas nativas en el centro experimental común era de propiedad del Instituto Manuel Scorza Torre. Con la presente investigación se plantea desarrollar un análisis de la cadena de valor de la papa nativa en estos dos sectores: Acobamba y Pomavilca, que permita identificar las mejores estrategias
de fomento de la cadena dentro de los principales criterios de biocomercio.

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